【2020年】PS4でおすすめの無料ゲーム!

【2020年】PS4でおすすめの無料ゲーム!今回はPS4でおすすめの無料ゲームを紹介していきます。

今回は今まで人気だったゲームはもちろん、直近でリリースされた最新ゲームも積極的に紹介していきます。

APEX LEGENDS

APEX LEGENDS

まずは現在最も勢いのあるゲームといっても過言ではないAPEX LEGENDSです。

リリースは2019年2月と歴史があるわけではありませんが、リリース当初から爆発的な人気を誇り、現在に至るまで右肩上がりでその人気を伸ばしてきました。

PUBGやフォートナイト同様リングが収縮する形のバトロワゲームとしてリリースされましたが、上記のゲームとの最大の違いは戦略性の高さです。

パーティーは3人(ランクマッチでないなら2人でも可能、ソロは基本なし)で構成され、プレイヤーはそれぞれ違う能力を持ったレジェンドで戦わなければいけません。

探索を得意とするレジェンドや特攻を得意とするレジェンドなどそれぞれが違う特徴を持っているため、自身が得意なことを活かして、味方に違う側面を補ってもらいながら戦う必要があります。

超近距離の戦闘でない限りは即死しづらいゲームなので、他のFPSと比べて初心者でもプレイしやすいかつこのゲーム独自の戦略性を活かしやすくなっています。

まだプレイしていない方は是非プレイしてみてください。現在のバトロワ最高峰のゲームです。

eFootball ウイニングイレブン 2020 LITE

eFootball ウイニングイレブン 2020 LITE

人気作品『ウイニングイレブン』の無料版です。

通常のソフト版のウイイレのソシャゲのガチャを合体させたようなシステムで、スカウト(ガチャ)で引き当てた選手を使ってチームを作り、そのチームでオンライン対戦を行うことができます。

現実と変わらないリアルなサッカーを体験することができ、戦術面でもリアルのサッカーの知識を活かすことができるくらいです。その上でヒールリフトやドリブルでの超強行突破など、現実のサッカーでは体験できないファンタスティックなプレーも可能です。

試合はソフト版と変わらないので大満足ですが、強力な選手をオンライン対戦で使うにはスカウト(ガチャ)で引き当てなければいけません。本気で上を目指したい人はその分課金が必要になってきます。

ただ、個人的には課金してもいいくらい魅力的なゲームだと感じます。ウイイレ好き、サッカー好きの方には是非プレイしてみてください。

Hyper Scape

Hyper Scape

『レインボーシックスシージ』や『アサシンクリード』などを手掛ける『Ubi Soft』が制作した新作バトロワFPSです。

上記で解説した『APEX LEGENDS』とPCでプレイ可能な無料FPS『VALORANT』を混ぜたようなゲームで、プレイヤーは丸腰の状態でマップに降り立ち、武器やハックを拾って敵と戦う必要があります。

ハックとは特殊能力のようなもので、透明になるものやテレポートできるようになるものなど様々な種類のハックがあります。

APEX同様非常に戦略性の高いゲームで、パーティーメンバーがそれぞれ違うハック、武器を拾うことでが違う役割を持って戦ったり、あえて同じような構成にすることで一の動きを徹底的に強めて戦ったりと戦い方は様々です。

リリース日が2020年8月12日なのでまだランクマッチやイベントなどは実装されていませんが、それでもゲーム自体は非常に面白いので、今後に期待したいゲームです。

CARAVAN STORIES

CARAVAN STORIES

キャラバンストーリーズは2017年にandroidでリリースされたMMORPGです。PS4版は2019年にリリースされ、人気はどんどん上がってきています。

プレイヤーは6つの異なる種族から自身の種族を選択し、選んだ種族のストーリーをプレイすることができます。(後に転生という機能が解放され、自由に種族を変えられるようになります)

他のMMORPGよりも仲間が大事な要素になっており、登場する多くのキャラクターやビーストを仲間にして育てることができます。キャラクター、ビーストは合わせて300種類ほどいます。

仲間が重要になるゲームということもあって、レイドボスなどのマルチプレイではフレンドやギルドメンバーとの連携も大事になってきます。誰がどの役割をするかを事前に決めておき、高難易度のボスに挑みましょう。

ガチャでは特に装備が重要になりますが、狙った装備を無課金で出すというのは少し難しいです。他のゲームと比べると無課金には優しい方ですが、やはり無課金が課金に勝てるなんてことはあり得ないので、トップを狙う気持ちでやり込みたいという方は課金の準備をしておきましょう。

まとめ

今回は

  • APEX LEGENDS
  • eFootball ウイニングイレブン 2020 LITE
  • Hyper Scape
  • CARAVAN STORIES

を紹介させていただきました。

今回は現在勢いのある、または最近リリースされた作品を中心に紹介させていただきましたが、以前同じような記事を作成しているのでよければそちらもご覧ください。

【2020年】PS4でできるおすすめ基本プレイ無料ゲーム

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です